Alla riunione dei campi autogestiti di domenica 22 ho raccolto contatti che mi hanno messo in comunicazione con altri possibili destinatari della "ricotta terremotata".
Stamattina ero libero e sono andato a visitarli.

- Campo autogestito di S.Antonio in Mercadello
Sono piombato sul posto a ora di pranzo e molto gentilmente mi hanno
accolto a tavola con loro.
Nel campo vivono circa 50 persone del paese, che hanno la casa inagibile.
In precedenza il campo aveva superato le 100 persone, man mano chi avuto l'agibilita' ha fatto rientro a casa.
Sono bene organizzati, hanno cucina e frigo, e ho letto che fanno
attivita' per i bambini.
C'e' gente che lavora, gente che non lavora perche' il posto di lavoro
e' inagibile, gente che non lavora perche' la crisi.
Il comune di Novi e i volontari itineranti li riforniscono dei generi di
prima necessita'.
Un'azienda agricola di S.Antonio gli dona la verdura di stagione. Frutta
arriva ogni tanto.
Formaggio mai. Ci siamo accordati per una consegna di prova di 6 kg di
ricotta, poi vedremo.
Contatto: Massimo Carbone, andra' lui a ritirare la ricotta da Elisa in settimana.

- COC S.Prospero
Il campo ospita circa 80 persone, anche qui chi aveva la casa agibile e'
rientrato.
In precedenza servivano pasti a chiunque li richiedesse; ora servono
solo gli ospiti della tendopoli e i relativi volontari, sia per mancanza di fondi, sia perche' in passato ci sono stati diversi casi di "abuso" da parte di gente che veniva da molto lontano o che approfittava del fatto di lavorare in zona per avere un pasto gratis.
Anche qui il fresco e' un problema; ci sono state alcune donazioni ma erano difficili da gestire perche' arrivavano in un'unica soluzione in
grandi quantita' e in condizioni per cui era necessario un consumo
immediato.
Comprano frutta e verdura dalla grande distribuzione.

Il responsabile del COC mi ha pero' detto che a riguardo non ci sono vincoli, e anche a lui piacerebbe molto comprare da fornitori locali!

Il problema e' che nessuno si e' proposto e loro non possono permettersi di andare a cercare i fornitori; inoltre la logistica deve essere il piu' possibile semplice e i prezzi acessibili, paragonabili a quelli della grande
distribuzione.
Sarebbe bello se riuscissimo a dare una mano in questo senso, io pero'
non so da dove partire. Coldiretti?
Anche qui niente formaggio, a parte una donazione di mozzarelle campane qualche tempo fa.
Ci siamo accordati per una consegna di prova 10 kg di ricotta la
settimana prossima, andranno loro a ritirare da Elisa.
Cristian, il responsabile del COC, e' anche molto interessato a fondare
un GAS a S.Prospero in futuro, sono diversi anni che vorrebbe farlo.
Gli ho ovviamente messo a disposizione tutto il supporto possibile da
DES MO e CRESER, e l'ho informato che era gia' nostra intenzione fare
eventi informativi una volta passata l'emergenza.

- Campo dei Vigili del Fuoco di S.Prospero
Per chi non lo sapesse, a S.Prospero c'e' anche il campo base dei VDF.
Per i rifornimenti valgono gli stessi discorsi di cui sopra, anche se le
gestioni sono separate.
Fino a poco tempo fa si occupava dei pasti una scuola alberghiera, ora
pero' la cosa e' in corso di interruzione perche' i ragazzi vanno in
vacanza o in stage presso alberghi in localita' di vacanza.
Stanno iniziando a gestire la cucina volontari del posto. Anche qui
niente formaggi.
C'e' la possibilita' che il campo venga a breve smantellato per mancanza
di fondi e perche' saremo a breve "fuori emergenza" almeno formalmente.
In ogni caso per una paio di settimane ci saranno sicuramente ancora, e
le volontarie mi dicevano che una consegna di ricotta potrebbe essere un
piccolo modo carino per ringraziare i VDF di quello che hanno fatto per
le popolazioni colpite.
Ci siamo accordati per un'unica consegna di 5 kg, la prossima settimana,
andranno loro a ritirare da Elisa.

- Magazzino di Staggia
Non ho visitato il magazzino (anche perche' non mi pare particolarmente
interessante), ho parlato con Donatella che lo gestisce insieme a Marianna.
Il magazzino, dotato di frigo, fa da base di distribuzione per i piccoli
campi e singole unita' familiari della zona.
Un po' quello che fa BSA, da cui fra l'altro vengono riforniti.
Con Donatella siamo d'accordo per una consegna di prova di 5 kg di
ricotta, che andra' a ritirare lei da Elisa venerdi' o sabato mattina
della settimana prossima.
Nel weekend arrivano poi i volontari che fanno la distribuzione; hanno
borse frigo e possono aggiungere la ricotta agli altri alimentari che
consegnano.


Pubblicato da Enrico C.